Über uns
Lieder mit viel Gefühl

Folterbauer Voigt  Tirol / Österreich

Folterbauer Voigt sind ein Tiroler Liedermacher Duo mit österreichischen Dialektliedern, die seit 2012 zusammen musizieren.

Alexander Folterbauer, geboren 1980 in Innsbruck, hat seinen musikalischen Schwerpunkt in der Mundartmusik. Er schreibt Lieder, Texte, Gedichte und spielt mit verschiedenen MusikerInnen. Er spielt auch seit 2019 in der Dialektband "Wetterleichtn" am Bass mit.

Unter dem Projektnamen "silent sides", veröffentlichte er 2014 mit Gabriele Voigt das Debütalbum "Lass es aussa- gemma's an", in dem es um Erinnerungen, Gedanken, Erfahrungen und Begebenheiten aus dem Leben geht. Sprachlich schreibt Alexander Folterbauer mittlerweile nur mehr in Deutsch, Dialekt ist sein Hauptfokus. Es gibt einen starken Bezug zu Wiener Dialektmusik (Vorbilder zum Bsp. Willi Resetarits, Georg Danzer u.v.m.) und auch zu Internationalen Künstlern (Vorbilder zum Bsp. Rebekka Bakken, Leonard Cohen u.v.m.). Zusätzlich zu dem oben erwähntem Album hat der Tiroler bisher auch Hörbücher, Bücher, eine EPs und singles publiziert.

Im Oktober 2018 veröffentlichten Alexander Folterbauer und Gabriele Voigt ihr neues Studioalbum "Vü G'füh" bei WOLF RECORDS als CD. Es sind sinnliche Balladen mit persönlichen Texten und verträumten Melodien. Außerdem erschien im Jänner 2019 Alexanders erster Gedichtband "Sonnenuntergang am Meer" als Buch. Im Oktober 2019 erschien die zweite single "so schen" aus der CD "Vü G'füh" (+video).

Seit Jänner 2020 arbeitet Alexander Folterbauer zusammen mit dem Wiener Liedermacher Wolf Ratz an einem neuen Studioalbum. Christian Wegscheider, wird auf dieser neuen CD auch mit dabei sein!

Englisch

"Folterbauer Voigt / silent sides are a songwriter duo from Austria with dialect songs. They return to their authentic roots and bring sensuous ballads with personal lyrics and dreamy melodies on this CD, called with a lot of feeling. It's a pure piano vocal album about love, longing and life experiences. Musical role models for example Rebekka Bakken and Leonard Cohen

Discographie und Bibliographie

2005: EP "Utopico" (Rebeat 2014),

2012: "2 singles 2012" (Rebeat),

2014: single "Oa vergessene Spur" (piano version) mit Christian Wegscheider (Rebeat),

2014: Hörbuch "Texte aus: Lass es aussa- gemma's an, gelesen"(Rebeat),

2014: Buch "Liedertexte...A bissl was vo mir" (epubli Verlag),

2014: Studioalbum "Lass es aussa- gemma's an" (Rebeat, Wolf Records),

2015: Hörbuch Texte aus: "Vü G'füh im Spü" (Rebeat),

2016: Buch "Gedanken-Blues-Mundart; Lieder und Texte von Silent Sides" (epubli Verlag),

2016: Hörbuch "Gedanken-Blues-Mundart; Lieder und Texte von Silent Sides" (Rebeat),

2016: single "I bleib dabei - Gedanken zu Weihnachten" (Akustik Version 2016) (Rebeat),

2017: Beitrag im Buch "Winter-Anthologie 2017" (novum verlag),

2018: single "I würdat immer da sein" (gitarre version) (Rebeat),

2018: Beitrag im Buch: "novum 1" (novum verlag),

2018: Studioalbum: "Vü G'füh" (Wolf Records),

2018: "Weihnachten Heute" (Rebeat),

2019: Buch: "Sonnenuntergang am Meer" (united pc verlag),

2019: Beitrag im Buch: "novum 5" (novum verlag)

2019: single "So schen" (Rebeat), (Wolf Records),